Bureau E.T.R.E. > Accueil

Bienvenue sur le site du bureau etre !

LE BUREAU ETRE EN QUELQUES MOTS


Le bureau ETRE réalise des prestations scientifiques en éthologie et bien-être animal à destination des professionnels et tout organisme travaillant auprès des animaux (abattoirs, élevages, laboratoires publics et privés, ONG, industriels de l'agroalimentaire,...).


Nous proposons des travaux de recherche, d'expertise et de formation dans les domaines du comportement et du bien-être animal.


Le bureau ETRE est agréé en tant qu'Organisme de Recherche par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Il est également Organisme de Formation (liste publique des organismes de formation) et référencé dans le DataDock.

INRA_logo.jpg

Partenaire de l'INRA, le bureau E.T.R.E.

est situé au sein du centre

INRA Auvergne Rhône-Alpes

 

IMG_0508.JPG

Cécile BOURGUET, Dr en éthologie et physiologie du stress,
Responsable du bureau ETRE


Spécialisée dans l'amélioration des conditions d'abattage depuis 12 ans,
mon coeur d'expertise concerne les animaux d'élevage.

Mais étant entourée par un réseau d'experts, je travaille sur toutes
les espèces animales
et traite les questions
de comportement et bien-être animal
dans divers autres contextes
(industrie du pet food, animaux de laboratoires, refuges,...).


→  Plus de détails sur Notre équipe et Nos prestations



 

NOS REFERENCES


› Dernières réalisations (en cours ou achevées en 2020)

   

  R&D    

          - Etude sur les veaux de boucherie, SVA Jean Rozé (2019-2020).

          - Etude et expertise sur l'étourdissement des porcs, Gatine viandes SVA groupe Intermarché (2018-2020).          

          - Etude sur les dommages cérébraux et les signes de conscience suite à l'étourdissement des bovins, Charal (2017-2020).      

          - Programme Européen EraNet-Anihwa ANR SOUNDWEL "Toward a tool to evaluate welfare states of pigs" (2016-2020).

 

 

   Expertises/Conseil

          - Réalisation de supports pédagogiques sur la protection animale en abattoir, Interbev Occitanie et DRAAF occitanie (2020).

          - Conseils dans le cadre de la rénovation de l'abattoir de Villefranche-d'Allier, SOCOPA (2020).

          - Conseils dans le cadre de la construction d'un nouveau site d'abattage, Communauté de Communes de la Ténarèze (2020).

          - Réalisation des Modes Opératoires Normalisés, abattoir de Brioude (2020).

          - Expertise de l'abattoir de Came, Labeyrie (2020, partenariat avec Bankiva).

          - Evaluation du plan BEA 2016-2020 du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, avec Deloitte DD et Planète Publique (2019-2020).

          - Expertises et accompagnement bien-être animal, abattoir de Saint-Gaudens (2019-2020).     

          - Rapport bibliographique sur les sources de stress et de douleur lors de l'abattage des bovins avec et sans étourdissement, OABA (2020).

          - Expertises et accompagnement bien-être animal, abattoir Bigard de Castres (2018-2020).
          - Consultance et Audits protection animale en abattoir, Groupe Casino (2018-2020).

          - Accompagnement bien-être animal, abattoir de Brioude (2017-2020).

       


   Formations/Cours/Conférences       

         - Enseignement à l'école d'ingénieurs agronomes AgroSup Montpellier (2020).             

› Liste complète de nos réalisations (de 2011 à 2019) et de nos publications scientifiques